TakoYaki

Quand vous êtes pour la première fois au Japon, tout est complètement nouveau… alors 2 choix s’offre à vous :
– expérimenter l’inconnu, au risque d’avoir un lendemain difficile… mais au moins vous pourrez dire « je l’ai fait ! »
– ne côtoyer que ce que l’on connaît, mais ainsi rater plein de choses intéressantes


Dans le cas présent je parle de nourriture, mais ceci peu s’appliquer dans de nombreux autres domaines 😉
Alors, c’est comme ça qu’un jour, mort de faim, je suis entrée dans une sorte de McDo local, espérant y trouver burgers et autres plats familiers………. le logo en forme de poulpe aurait dû me mettre sur la piste LOL … en effet, aucun burger en vu… seulement des TakoYaki (C’est quoi donc ?)… et avec comme seule variété de choix… la sauce…

Préparation Tako YakiAlors, pour ceux qui ne savent pas ce qu’est un TakoYaki, il s’agit d’une boule (comme un beignet, avec de la pâte à crêpe et plein de bonnes choses dedans) qui a en sont milieu comme ingrédient principal un gros morceau de poulpe (la tentacule)… bon, prenant mon courage à deux mains et en indiquant n’importe quoi (je ne comprenais pas le japonais) pour l’accompagnement (sauces)… j’eu mon p’tit plateau avec sa p’tite barquette de TakoYaki dessus……….. eh ben, malgré de nombreux a priori, j’ai ADORE !!! LOL

Du coup, je me fais expert en Tako Yaki parcourant tout le Japon pour déguster les diverses variétés, chaques régions, chaques villes, voir chaques quartiers, ayant sa spécialité… j’suis loin d’avoir fait le tour…

Les meilleurs que j’ai pu déguster sont à Osaka (la capitale du TakoYaki) dans le quartier America-Mura (voir photos)… c’est tout petit (et vraiment pas cher), et il ne faut pas chercher de table ou autre, ce n’est qu’à emporter… ils ne parlent pas anglais, mais sont très sympas, et vous pourrez vous débrouiller avec un « kore onegaïshimasu » (ceci s’il vous plait)… 😉
Sûr ce, bon’ ap’ ! LOL

Tako Yaki d’Osaka :


Voici des photos qui devraient vous aider à trouver le Tako Yaki du quartier d’America-Mura à Osaka :

Notez le maxi burger du McDo d’à côté… et le Condom shop au dessus 😉

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David

David Michaud est photographe et auteur vivant au Japon depuis 2007. Créateur du site Internet LeJapon.fr il est aussi auteur de 5 livres : «JAPON», «Traditionnel Japon», «JAPON : 365 Us et Coutumes», «Le Japon – Grands Voyageurs» et «Japon Vu de l’Intérieur» ! Depuis 2009 il invite les internautes à découvrir à ses côté la capitale nipponne lors de Tokyo Safari !

20 thoughts on “TakoYaki

  • je me rappelle mon premier tokoyaki… j’aime pas trop ça ! j’ai pourtant persisté et re-essayé, mais non. Et heureusement, à Osaka il n’y a pas que les takoyaki, il y a les Okonomiyaki ! ça c’est bon !!

  • Bah, les goût et les couleurs… perso, je déteste le gingembre et la coriandre, du coup y’a des plats que je n’aime pas juste à cause de "l’assaisonnement"…
    Et j’en connais qui ADOREEEE le Nato… dur ! LOL

  • :-/ Natto :-C Beurk !

    Takoyaki, miam LOL

    K

  • Bonjour à toutes et à tous, et en particulier à David.

    Bon je me présente, parce que voilà maintenant quelques jours que j’ai découvert ce blog sur le Japon et je dois dire qu’il est génial. Donc pour commencer bravo à David. LOL

    Alors je m’appelle thomas, et je compte partir vivre au Japon, enfin pour l’instant je vais commencer à préparer un voyage pour voir de mes propres yeux, et ensuite j’envisagerai d’y travailler. Je commence à apprendre le japonais par mes propres moyens et l’année prochaine j’espère intégrer l’INALCO…

    Si je peux me permettre j’aurai une question à poser à David et à tous en fait. Pour ceux qui sont au Japon, quelle situation avez-vous ? Et comment avez vous "atteri" dans ce pays???

    Quant au Takoyaki, ça à l’air succulent, j’en avait déja vu dans un manga, et une petite explication notait qu’il s’agissait de poulpe… :-/
    Donc ça me disait rien, mais au vue de ces photos ça a l’air succulent en fait 😀

    Bon voilà ca sera tout pour commencer, je vais visiter les autres blogs qui sont en lien…. et bravo à David, continue, tous les post que tu as posé sont intéressants… en tout cas m’ont intéressé…

    Bravo et à Bientot

    Toma-chan

  • Plop,

    Moi aussi, je tiens à le dire, ce blog est vraiment excellent, et super beau ( comme quoi, on peut faire des supers trucs avec dotclear ^^ ).

    Y’a juste deux trucs qui me chagrinent, c’est la taille des photos, c’est petit quand même, mais d’après ce que j’ai cru comprendre avec le sujet sur les wallpapers, c’est peut-être un problème d’espace disque ?

    L’autre chose, c’est l’absence de forum, ca serait vraiment super de pouvoir discuter par un autre moyen que les commentaires !

    Sur ce, bonne continuation, et encore merci pour toutes ces photos et commentaires sur ce pays lointain 🙂

  • DS>
    Hééé ben ça alors, j’en ai mangé la semaine dernière!
    Bon, d’accord, c’était à Cergy. Cela ne doit pas être tout à fait le même trip qu’à Osaka.. -.-
    Mais je partage ton point de vue David: Miam! >.@

    C’est bien que tu parles aussi de comment faire son choix car, là, j’ai l’impression de passer pour un impolit moi qui utilise "kore" ou "sore" à tout bout de champ avec quelque fois un "arigatô–"…

    Et kondômu ni tsuite, c’est logique: C’est pour habiller sa tentacule de poulpe… >,<;

    HS>
    Toma-chan> Bien venu au club -.o
    MsK`> Ba oui, c’est top DotClear ^.-

    dewa mata -.o

  • Hmmm… Moi je suis accro au poulpe depuis que j’ai bouffe du poulpe au wasabi la semaine derniere dans un petit resto d’Umeda. Comme je suis a Osaka, je vais me mettre en quete du resto dont tu parles pour essayer les tokoyaki.

    Toma-chan> Moi j’ai atteri a Osaka depuis 10 jours pour un V.I.E. (www.civiweb.com) pour ma boite francaise, et je reste 18 mois. C’est une super formule je trouve, et je conseille a tout les jeunes diplomes de tente l’aventure, que ce soit au Japon ou ailleurs.

  • arf il est 11:30 j’ai pas mangé ce matin et je tombe sur ces photos : J’AI FAIIIIM :-/

    ca à l’air bon les tako yaki ! mais quand tu dis qu’il y a d’autres bonnes choses dedans que du poulpe c’est quoi au juste ces autres ingrédients ?? le poulpe cuit ca ressemble au calamar ??

    /!
    franchement allez au Japon pour manger des MCDo heu heu NON MERCI ! déjà qu’en France c’est NON MERCI !
    /!

  • K-Lach -> comme je le disais sur le blog de E&G, le nato passe bien avec du jaune d’oeuf et du thon crus… 😉

    Toma-chan -> Merci ! LOL
    Comme le dit Rome, le VIE c’est ce qu’il y a de mieux ! Mais c’est plutôt pour les surdiplômés que pour les artistes comme moi… donc te reste ensuite 2 solutions : être prof de français (NOVA est le McDo de la langue… le recrutement se fait à Paris si tu n’as pas de Visa), ou te battre contre vents et marrés… @+ 😉

    MsK` -> Merchiii LOL bof, j’ai rien fait d’exceptionnel sous DotClear 😉
    Oui, la taille des images… elles ont un peu grandies depuis le début… mais comme il ne me reste que 8 Mo d’hébergement… c’est chaud ! Si quelqu’un connaît une agence de voyage ou autre prête à mettre une pub sur ce blog afin que je puisse me payer un espace disque suffisant, qu’il n’hésite pas à m’envoyer un mail : david[remplacer par "@" ]lejapon.fr 😉
    Quant au Forum, j’hésitais, mais comme il y en a déjà plein et de très bons (voir ma liste de liens à droite)… je me suis dit que cela n’était pas très utile… ou alors, il faudrait que j’en fasse un vraiment innovant… wait & see 😉

    SpcCb -> y’a un resto qui fait des Tako Yaki à Cergy ?!
    "kore" c’est pour qlq chose de très près, "sore" c’est du genre sur la table d’à côté, et "are" c’est pour qlq chose qui est loin… voilou 😉
    Hum hum, j’espère que tu connais la signification de ta phrase… je ne traduirais pas, y’a p’t’être des enfants qui regardent LOL
    M@t@ 😉

    Rome -> c’est autour d’une petite place… repère le McDo avec un burger, une frite et une boisson géante au dessus de la porte 😉
    Tu peux aussi imprimer la photo, y’a plein de gens qui connaissent 😉
    Tu as obtenu un VIE en quoi ? Chanceux vas ! LOL

    c3dr1c -> des sortes d’aromates, plantes, légumes… j’sais pas trop, y’a plein de couleurs (un peu comme tout au Japon)… faut essayer 😉

  • David -> en fait je m’aperçois que tu ne parlais pas le japonais en arrivant au pays du soleil levant (nd:c3dr1c je mets "pays du soleil levant" parceque mettre Japon aurait provoqué une sorte de répétition un truc immonde… quoi on s’en fout ?! bon je pars bouder dans mon coin alors) ?

  • J’avais une dizaine de mots de vocabulaire… et aujourd’hui, j’ai beau avoir l’oreille habituée à cette langue, je ne la parle toujours pas… je peux communiquer, mais de là à avoir une conversation…….. quoique après quelques verres de saké je tiens sans problème une conversation de plusieurs heures LOL

  • David> et oui, il y a un resto Japonais à Cergy qui en fait. Il est précisément à Cergy-le-haut, pour ceux que cela intéresse. Je ne me souviens plus du nom, mais il y en a qu’un à coté de la gare RER. -.o

    Sans quoi, pour "kore", "sore" etc. oui, je vois bien >.- c’était juste pour dire que tu es vachement polit -.o Perso, je copie pas mal sur les autres pour apprendre ces trucs là de la vie courante, et j’ai rarement entendu l’extention aimable "onegaïshimasu" avec mes amis nihonistes.
    Mais peut-être sont-ils de mauvaise fréquentation, hahaha..
    (je vais me faire lapider! @.@;)

    Et pour la signification de ma petite phrase; bien entendu que je sais ce que cela veut dire. Ca veut dire "Quand M. Poulpe veut sortir dehors mais que le temps est incertain, il faut qu’il prenne son parapluie sans quoi il risque d’attraper un ru’b".
    (vous noterez qu’en japonais, c’est beaucoup plus court qu’en français: C’est génial le Japonais!)
    >.<;;

    dewa mata -.o

  • Il faut imaginer qu’au début je n’avais appris que les formules de politesse… du coup chaque fois que l’on me servait, je disais "arigato gozaïmasu"… bah, ça faisait plaisir à la serveuse un frenchy poli… ça change des japonais machos LOL

  • David> Un V.I.E. de recherche (mecanique des fluides sur les moteurs de fusee) pour une grande boite francaise. C’est clair que c’etait pas simple a obtenir, mais maintenant c’est que du bonheur (et du taf aussi, faut pas deconner LOL ).

  • Quand un client vous fait passer des tests… Culinaires

    Direction le premier restaurant typiquement Japonais dans coin donc, et pendant le transport, LA question de mon interlocuteur du soir tombe: « As-tu déjà goûté aux タコ? » « heum, mille pardons, excuses sincères »? (traduction littérale de ce que

  • Super ! Tu seras donc peut être, le premier homme à envoyer des Tako Yaki dans l’espace ! LOL
    Bah, si j’avais continué en école d’ingénieur après mon DUT Génie Mécanique et Productique… on aurait p’t’être été collègue 😉

  • Juste pour dire que j’ai envie de vivre à Ôsaka RIEN QUE pour pouvoir manger des takoyaki régulièrement. Bon par contre c’est un truc à se chopper une crise cardiaque à trente ans, niveau équilibre alimentaire LOL …

  • Meuh non, au Japon tout est bon pour la santé… enfin, d’après ce que me disent les japonais… ben oui, chaque fois que je demande se que c’est (en parlant d’un plat bizarre), on me répond : "C’est bon pour la santé !" LOL

  • Ayeeeee, j’ai teste les TakoYaki, succulents ^^
    Par contre la sauce servie a part, plutot claire a semble surprendre la personne avec qui j’y suis alle… Elle m’a dit au final que ce n’etait pas les meileurs et que nous irions en mange des "vrais" sous peu ^^

    En revanche je confirme les Natto sont bien la seule chose que je n’ai pas pu finir ^^

  • Vas à Osaka dans le quartier d’America Mura… essayer celui qui est en photo dans ce billet… vraiment pas chère et excellent LOL
    Il y a aussi à Kobe une spécialité qui est des Tako Yaki dans un bol de Ramen… pas encore essayé, mais on m’a dit que c’est bon 😉

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