Des pâtes, oui ! Mais des… Udon !
Alors voilà la réponse à mon dernier quizz (oui, ça date de quelques posts déjà)… il s’agissait de l’entreprise Ishimaru Seimen (石丸製麺) créée en 1904 et spécialiste donc, dans la fabrication des Udon !
J’ai eu droit à une visite guidée, suivant le parcours habituellement emprunté par les touristes (principalement chinois et qui arrivent en général par l’aéroport d’à côté), avec comme seul avantage, le droit de faire des photos (à travers les vitres, hein !)… même pas d’Udon gratos ! 😉
Bon, je dois quand même dire un grand merci aux équipes qui ont remis la chaîne de production en route pour mes p’tits yeux… alors qu’ils avaient tout juste fini le travail…
PS : hier j’ai guidé mon premier groupe officiellement à travers Tokyo… ils étaient aux anges, et leurs cartes mémoires ont surchauffées tellement les spots photos étaient intéressants… j’en parlerai prochainement 😉
Ouah je suis la première!! LOL
Endroit super aseptisé ! je suis étonnée qu’ils ne portent pas de masque.
Adresse incontournable à Paris : Kunitoraya 39, rue Sainte-Anne Paris 1er … où les udons sont faits maison et très bons (bien qu’un peu chers pour des udons !) … il y a souvent la queue sur le trottoir.
Comment les salariés devaient être blazés de relancer la chaine de prod ^^
Comme l’a dit Caroline, c’est zarb pour le masque. ^^x
@ Kaori san : dans les commentaires du post du 16 avril, on a parlé de la MANGA PARTY AWARD du 30 avril prochain à l’Olympia. J’ai une entrée pour toi si tu es intéressée. LOL
J’aime beaucoup les roues en bois… C’est très sympa d’avoir redémaré la chaine de prod, ils sont très serviables…
@ CaRoLiNe : Waw!!! c’est sérieux ? uiui ça l’interesse beaucoup même mais… c’est combien de petit euro ?
cool pics now I want Udon LOL
;-( pffff juste apres une pizza (pas top la pizza en plus) tu es dur avec moi David 😉
l’enseigne "石" me dit quelque chose on doit la voire depuis une autoroute non ???
juste un petit com pour dire que j’ai acheté votre livre et kil est superbe !!! 😉
elo -> Merci LOL
fredさん -> ben si c’est l’autoroute 44… oui ! 😉
c’est toujours intéressent de voir comment les entreprises font pour fabriquer les produits que l’on utlise ou consome.
Moi un jour j’ai vu une émission qui parlait de la fabrication des jeans. Cela m’avait fort plu.
Je n’ai jamais vu une usine aussi propre !!
c’est effectivement très clean , j’aime bien ces posts sur l’alimentation japonaise
J’espère que tu les a remercier pour la remise en route de la chaine de prod. 😉
En tout cas sa doit être bien de visité une entreprise comme celle-là.
merci pour ces photos.
Oui, super propre en effet 🙂
Question idiote:c’est quoi la difference entre les ramens et ls udons? Merci.Ah oui j’avais oublié:ton livre est SUPER David, il y a meme la photo d’un surfeur :-p
pouet. jolie petite chaine de production en effet.
petit veinard ^^
puis arretes de me faire bisquer avec tes visites guidees parce je peux pas venir au japon avant un sacre moment :-p
Oui, pas de masques… Etrange ! Mais ils ont tout de même remis la chaîne en marche pour David… Il y a peut être eu un petit loupé du coup 😉 !
Univers aseptisé… Mais heureusement pour nous consommateurs !
Par contre, l’extérieur fait très… Perdu au milieu de quelque part LOL !
Un post très sympa !
C’est intéressant de voir un peu l’envers du décors de temps en temps ^^
@ Caroline : Merci d’avoir pris le temps de télécharger mes photos , et merci également de les avoir appréciées ! Tes commentaires m’ont fait très plaisir , vraiment , merci encore ! Merci a Dohko également ^^
Voila je reposte ici les liens megaupload pour télécharger une petite sélection de mes photos et un récapitulatif d’un de mes voyages au japon , bonnes adresses , commentaires etc…
Texte : http://www.megaupload.com/?d=WJU...
Photos : http://www.megaupload.com/?d=IZP...
Classe , nickel chrome ^^ l’usine d’udon : ça devait super intéressant 🙂 !
merci pour le reportage david !
en attendant, je suis ravi de voir que ton activité de guide prend son envol, et je suis impatient de voir ton post sur le sujet ! en tant que photographe amateur, je suis certain que ça va me plaire aussi :] !!!
Les udons ne m’inspirent pas… n’étant pas gourmande !
Mais, j’apprécie beaucoup la propreté des lieux de production et félicite la patience des personnels qui doivent être fatigués après une journée de travail ennuyeux…Tu as dû les charmer pour qu’ils supportent de redémarrer la chaîne de production.
Bravo pour la qualité des images et, en général, pour la variété des sujets… Tu nous distrais, mais également nous instruis. Merci !
Bisous de Baba.
En parlant du "LIVRE", c’est marrant mais j’ai les même photos de cosplay, j’imagine qu’il y a souvent les même personnes qui ce réunissent (ou alors tu y as été le même jour que moi 🙂
En tout cas, je n’arrête pas de le dire mais, félicitation !!
@ Karasu : merci à toi !! 🙂
Bonjour David, je t écris ce méssage pour te remercier de ce que tu fais sur ce blog, c’est vraiment génial tout ce que tu peut nous apprendre sur le japon, le mode de vie… etc, j espere que tu le continuera encor tres longtemps ce blog car grace a toi je me rapproche un peu du japon, et c est vraiment super, mille merci pour ce ke tu fais :-p
J’ai deja visité une fabrique de chocolats et contrairement à ta visite j’ai pu manger des chocolats x)
Et c’est vraiment tres prope l’usine!
@ Kaori san : oui, c’est sérieux ! je te file une place, je vois ça avec mon ami. C’est gratuit, je te la donne. Je te ferai savoir ça dès que j’en aurai plus de nouvelles.
Bien que pas très fan des udon c’est vrai que j’aime vraiment beaucoup tes sujets qui sont tout les jours assez different . Ce n est pas pour rien si tu es dans les premiers ( meme peut etre le premier ) dans Google quand on tape Japon Fr Felicitation continue comme ca pour notre plus grand plaisir
Petit HS : David est ce que sais déjà combien de livre tu as vendu jusqu a maintenant ? je sais je suis curieux 😉
Bonjour,
merci pour cette visite d’une usine d’udon. J’aime particulièrement ces grosses pâtes qui permettent de franchement sentir le goût du blé, et pas seulement celui de la sauce dont on les trempe.
De mon côté, je suis aussi en retard sur la publication de mes articles. Je viens juste d’en terminer un sur l’art de la fraise à la japonaise (uchimizu.blogspot.com/200…
Rahlala David je suis impardonnable, ca fait un BYE que je n’étais pas passé ici!
Bon c’était un plaisir de tout rattraper ce retard! Tes articles sont des délices ( je dis pas ca parce que je viens de voir to reportage sur les pates) :-p
Domo arigato CaRoLiNe-Sama!!!!!!!!! J’ai hate d’y être!
@ Karasu : tes photos sont extra et merci pour les infos, je sens que ça me sera très utile…
17. Le jeudi 23 avril 2009 à 18:42, par la geisha des antilles
Question idiote:c’est quoi la différence entre les ramens et les udons? Merci.
Je renouvelle la question, c’est vrai que j’aimerais bien savoir la différence…
@ Marie et Geisha des Antilles : tout tout tout vous saurez tout sur les udons … ici : http://www.jipango.com/jipango/n...
le plus simple est d’aller goûter !
Perso, mon tiercé par ordre de préférence : soba, udon, ramen LOL
Bon, j’ai compris… il y a des pâtes et des pâtes… et des zudons aussi !
Malheureusement, ici, dans ma campagne, le choix est nul : j’aimerais de gros, longs spaghetti creux… mais trois jours de udons suffisent !
Veux-tu, s’il te plaît, David – si tu as le temps – ajouter un autre sujet… please ! ( voilou, on devient capricieux… ).
Bisous. Baba
@ Kaori-san : Mais merci à toi d’avoir pris la peine de télécharger tout ça 😀 Je ne sais quand tu envisage de partir au japon mais j’y retourne à l’été 2010 avec des amis , donc si tu veut d’autres précisions , ou quoi que ce soit , n’hésite pas 😀
Merci CaRoLiNe
@ Karasu : je ne sais pas vraiment quand je pourrais aller au Japon mais je pense que dès que je trouverais avec qui partir ( sans oublier les gros Sous ), je n’attendrais plus une seconde de plus pour prendre un billet. Donc merci à toi et je n’hésiterais pas à te demander conseil…