Faille spatio-temporelle o_Ô
Wouha ziva ! Y’a un château dans ma cité !
Et oui, au Japon, on a trouvé LA solution pour que les jeunes des cités ne se sentent pas exclus du système (de la bourgeoisie)… il suffisait d’y penser ! Les japonais ont tout simplement construit un château au coeur des groupes d’immeubles… étrange, mais en tout cas, ça semble fonctionner !
Non franchement, je ne sais pas ce qui c’est passé à Ebisu Garden Place, quartier « moderne » au centre de Tokyo, mais on dirait qu’il y a un château… non pas dans le ciel, dans le plus pure style de Hayao Miyazaki… mais plutôt tombé du ciel, dans le genre démonté en France et remonté au Japon… c’est un peu moins sexy…
Appartenant à Joël Robuchon depuis Décembre 2004, il s’agit là ni plus ni moins que d’un restaurant… voilà… 🙂
Ouch ça tranche dans le décor.
Erf Robuchon, il sait prendre le pognon où il y en a.
A ce demander si il cuisine des fois…
La meilleure incarnation d’une mixite sociale urbaine? 😀
Je t’avoue que l’ensemble immobilier d’Ebisu (Chateau, musees aux alentours, passerelles, escalators…) est aussi froid et inquietant que les yeux de Robuchon..
On le voit d’ailleurs sur tes (toujours aussi excellentes) photos, le manque de couleur est criant: du gris, un peu de beige, une once ridicule de vert..
Je trouve ca laid en fait.. Le mix faire du neuf en reprenant du faux, non seulement c’est con ( :-C !) mais c’est tres souvent moche (re :-C ). Preferez l’original LOL !
bouh… c’est vraiment bizarre !! ca tranche vraiment avec le décors…
tu vois plus un chateau pres d’une foret d’arbre… mais pas une foret de buiding
Salut David,
Je connais bien Ebisu, les retaux en haut des tours derrieres te donnent une belle vue de Tokyo aussi.
Sinon, il me semble avoir lu quelque part que ce manoir a ete vraiment importe pierre par pierre de France par un tres riche japonais.
K
trop fort ce robuchon, enfin pour le business pas pour la cuisine………….sinon je veux pas dire mais ce chateau me fais terriblement penser au chateau de Moulinsard dans tintin; pas vous……..
Encore heureux que ce ne fusse pas un chateau XIIème qu’ils aient démonté… Parceque là j’aurais vraiment été colère ^^
Et sinon David ce restaurant est-il abordable par les "autochtones" (à savoir "les jeunes des cités", oui de nos jours cette apellation est tabou ^^) ?
Et la carte correspond à de la cuisine Française Robuchonneuse ou Japonaise ?
Salut Syn,
Sache que ceux qui peuvent se permettrent de vivre a Ebisu ne sont pas a classer dans la categorie "jeunes des cites", ou "raclure" ou meme "sauvageons".
En general, le prix du metre carre ici doit etre 10 fois superieur a celui de Paris, donc bon, voila ….
K
K-Lach —> " "jeunes des cites", ou "raclure" ou meme "sauvageons"."
Chuuut c’est tabouuu…
Loin de moi l’idée de dénigrer qui que ce soit dans mon post hein !?
(sauf en politique, mais çà aussi c’est tabou :p)
Syn, K-Lach—> attention, si du mal est dit d’un petit homme présidentiable :-C rabougris au vocabulaire excessif, il peut vous arriver des bricoles alors attention, hein! 😉
Ce chateau est effectivement à Joël Robuchon. C’est un restaurant qu’il détient de moitié avec un grand chef japonais, et qui se nomme le Taille-Vent (Prononcé à la japonaise, il y a quelques japonais qui devrait tilté. Il faudrait que t’essayes…). C’est notamment dans ce restaurant qu’a eu lieu, il y a quelques mois, le fameux "dîner du siècle"….
On dirait presque le château Moulinsart 😯 Étonnant cette construction au beau milieu des tours.
on dirait plutot le chateau de la star ac’ mdrrr très étrange ce chateau lool
ya pas un cuisinier français qui a fait une sorte de chateau en plein tokyo, ou une vieille maison française?
j’imagine meme pas le prix du repas 😯
pour le prix du repas j’espère qu’il prend moins cher que bocuse, parce que sinon s’est du vol, robuchon s’est pas non plus un super chef mais bon il sait se vendre voilà tout.
trés bonne idée ! ah les japonais LOL
encor de trés belle photos ^^
merci
Pour les prix il y en avait deux d’affiches sur le menu. Apres il y en a peut-etre d’autres parce que ca ne me paraissait pas excessivement cher : 2500 yens pour le menu somme toute "classique", et environ 5000 pour le menu un peu plus cossu.
mon dieu…
d’extérieur, ça ressemble aux pavillons de la banleiue parisienne cossue!
vu de près on se croiratit dans un marion version game cube!
y avez vous mangé très cher david?
Raiko -> biensûr qu’il cuisine… y’a sa photo sur les surgelés LOL
Massiou -> bah, il faisait gris et froid le jour où j’ai fait ces photos… c’est p’t’être mieux en été 😉
Lynk HIROSUE -> c’est ça le Japon ! Des surprises à tous les coins de rue 😯
K-Lach -> salut ! Oui, j’ai tendance à rester au pied des immeubles… faudra que je me décide un jour d’aller voir plus haut 😉
En effet, il a été transporté de France pierre par pierre… la phrase n’était (pour une fois) pas irronique dans mon post 😉
jeff -> tiens, c’est vrai qu’il ressemble… je ne sais pas si c’est lié… peut être…
Syn. -> ah ben , je pense qu’il doit y avoir des plats Fleury Michon à emporter (en vente dans la boutique souvenir) pour les gens du peuple… LOL
En fait j’en sais rien du tout… je ne fréquente pas ce genre d’endroit (j’ai toujours du mal quand y’a plusieurs fourchette et couteau à côté de mon assiette) 😉
Nina -> ah ! Arrêtez ! J’vais avoir les RG sur mon dos… ou plutôt blog… 😉
Thosan -> eheh ! Merci pour ces précisions ! 😉
Gwenaëlle -> comme disait Jeff… en effet 😯
TALULU -> ben c’est justement celui-là ! Ebisu est en plein Tokyo !… tu ne lis pas mes textes on dirait 😎
ikua -> Bertrand à la réponse… 🙂
Tony -> merci 😉
bertrand -> je dis que c’est quand même chère pour une barquette Fleury Michon LOL
Chris -> Ouiiii ?!… Je t’ai déjà dis de m’appeler "David" entre nous 😉
laurent -> point du tout mon cher Laurent. Pas assez cossu à mon goût… mes papilles étant plus souvent attirées par la délicatesse de la chair de poisson découpé par un maître Sushi d’un Izakaya, accompagné d’une de ces boissons aux bulles si fines… la bière je crois… 🙂
Faire du pognon avec du pognon, ca pourrait marcher ici aussi :-/ ,
Mais, je suis pas trop presse qu il vienne… 😉
rolalaaaaaaaaaaaa honte à moi!!!!! dsl david, j’avais lu pourtant… 😯 bref, je devais être dans la lune comme d’hab…dsllll gomennasai ;-(
Je connais bien ce restaurant pour y être allé plusieurs fois. Au début, c’était une joint-venture de Taillevent et Robuchon, mais maintenant c’est Joël R. tout seul. Le style intérieur a changé, le prix des vins a beaucoup augmenté, mais la cuisine, le service et l’atmosphère sont toujours dignes des meilleures tables de France.
Pour ceux qui vivent à Tokyo, un repas à midi dans ce restaurant est certainement l’un des meilleurs rapports qualité/prix existant dans l’archipel.
HA…, c’est vrai que ça fait un peu "tache", décidement ce pays est étonant !
Bonjour,
Non ce château n’a pas été démantelé et reconstruit pierre par pierre au Japon !!! Pas du tout !!
C’est une réplique du Château de Maisons (Maisons-Laffitte 78)
😎 😎 Et ce château (bien plus beau et construit par Mansart au XVIIème siècle) existe toujours, on peut même le visiter.
Merci Netsuke pour cette info… pourtant j’avais entendu parlé d’un château français qui avait été démonté pierre par pierre et remonté au Japon… à moins que cela soit en Chine…….
Ca m’apprendra à donner une info de mémoire… pfff, c’est fou comme elle n’est pas fiable en ce moment… 😉
Bonjour David,
Le château de Maison a aussi été "cloné" à 25 km de Pékin… nommé par son propriétaire le "Zhang-Laffitte" 😉
Pour des châteaux français démontés et remontés, il y en a effectivement plus d’un : le milliardaire Haïm Saban l’a fait à Beverly Hills…