La cuisine japonaise comme chez mémé…

… oui, enfin… à condition d’avoir une mémé japonaise, hein 😉
le premier qui dit que ça à l'air dégueu... il aura à faire à ma mémé san, descendante du longue lignée de Ninja !
Ben oui, au Japon on ne mange pas tous les jours le duo sushis/brochettes (à mon grand regret ;-( … nan j’plaisante c’est vachement bon ce que fait mémé san :-p ) bien connu des restaurants japonais (ou chinois déguisés en japonais 😉 ) de Paris… c’est bien pour faire tomber ce genre de préjugé, que j’ai fait le site www.pasdesushi.com (tiens, faudrait p’t’être que je le mette à jour celui-là ^^x )…
Enfin bref, exceptionnellement, je vous ai fait des photos de se que l’on mange de temps en temps à la maison… photos sommes toutes rares, car en général c’est après coup (quand j’ai fini de lécher l’assiette -ne faites pas ça les enfants, c’est mal élevé-) que je me dit que j’aurais pu prendre des photos… trop tard… mais par chance, mon esprit s’avère par moment plus vif que mon estomac, et vous pouvez ainsi avoir un bref (ben oui, j’ai faim moi) aperçu de se qu’il peut y avoir dans mon assiette… Trop cool, hein ! LOL

Et en bonus, une ch’tite pub en vidéo (merci tv-cm.net) qui montre un truc (Ochazuke) que ma femme adore et moi… pas du tout… :-/
Ca me permet aussi de tester le système d’affichage vidéos Flash que j’utiliserais pour mon projet Japon vidéos 😉

Notez cet article : 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (aucune note pour l'instant)
Loading...

David

David Michaud est photographe et auteur vivant au Japon depuis 2007. Créateur du site Internet LeJapon.fr il est aussi auteur de 5 livres : «JAPON», «Traditionnel Japon», «JAPON : 365 Us et Coutumes», «Le Japon – Grands Voyageurs» et «Japon Vu de l’Intérieur» ! Depuis 2009 il invite les internautes à découvrir à ses côté la capitale nipponne lors de Tokyo Safari !

24 pensées sur “La cuisine japonaise comme chez mémé…

  • Oh! C’est bien du Takikomi gohan en haut à droite?!
    J’adore ça!!!
    Ma grand-mère (Kobe) aussi cuisine toujours des petites choses variées et si délicates! Sur la table il n’y a jamais un plat unique, mais toujours des tas de petits plats différents pour mélanger et marier les saveures japonaises.
    Les Kabocha du Japon en salade par exemple me manquent déjà beaucoup! 🙁

  • Je me suis moi-même escrimée pendant plusieurs mois sur mon propre blog à expliquer que non, il n’y a pas que les sushis dans la vie du japonais moyen ! Ca fait du bien de se sentir soutenue ^^x

  • Hé ho ! c’est quoi cette fournchette qui traine !!
    hop hop hop ! les baguettes !!

    non mais !

  • Oh lalala david s’est quoi cette fourchette qui traine……y a du laisser allée.. :-p

    Sinon très appétissant que tout cela

  • ooooh ça fait envie ! enfin sauf le poisson mort, ça, même là-bas j’ai jamais pu… surtout pas au petit déjeuner :-S

    si tu as des recettes accessoirement je pense qu’il y aurait preneurs 😀

  • même avis que jooliah , vraiment ça donne faim …. 🙂 mais le poisson je le préfère autrement . Bon sinon la pub , elle aussi elle donne faim , on dirait de la bonite et des algues avec du riz , et du thé peut être ?

  • ‘Ochazuke’, mmh, Otcha ça veut dire thé… c’est du thé avec du riz. J’ai jamais gouté mais pourquoi pas?
    En tout cas, tu as de la chance d’avoir une obaa san à la maison pour te faire des petits plats comme ça…Mmmmh! ^^x
    Ca me rappelle certains bentos… 🙂
    Sinon, essaye avec des baguettes: tu mangeras moins vite et ça te laissera plus de temps pour déguster et pour… prendre quelques photos!

  • Hum, ca réveille les papilles! :-p
    Pour ce qui est de la video, je fais la mm chose mais sans l’eau bouillante (je ne sais pas si c’est tres "cathodique").

  • Un vrai morfale David LOL LOL y’a que le poisson qui me rebute sinon ;-(

  • on dirait une vieille pub pour obao :-p a+ manu

  • Miam, Miam, slurp !!!! Bo, ben ce soir moi je fais des galettes, na !!

  • Hello premier post sur ce blog très bien fichu et très instructif 🙂
    Jamais encore essayé le ochazuke, mais ma copine m’a dit que c’était assez… spécial :-/ N’empêche que j’essayerais bien.
    Encore faudrait-il sortir de France, héhéhé… ;-( Bref.

  • c’est quoi la soupe avec les feuilles vertes?Ca à l’air tres bon tout ça :-p :-p :-p quand est ce que tu nous invite à diner? 😉

  • a la la la la sa donne vraiment faim tous ça :-p :-p !!!
    c’est vraiment béte qu’il n’y a pas ça en France ;-( ;-( mais bon,on compte sur toi pour nous invités ^^ :-p !!!
    ANIKI.

  • On m’a dit que les légumes étaient super cher au Japon (style 2 euros une pomme)…C’est-y-vrai ou pas ?

  • Je pense que les legume frais sont quelque peu couteux oui

    Mais pas autant qu’une vraie viande xD (pas la viande de vache elevé a la bierre hein !)

    Sinon, David …., tu m’as encore donné faim de nourriture japonaise et aussi, Oui, tu devrais mettre Pasdesushi a jour xD

  • ^^x euh….quelqu’un peux me dire ce que c’est les "trackbacks" parce que sa fait longtemps que je me pose là question ^^x merci beaucoup d’avance ^^x !!!
    ANIKI.

  • J’aime bien ce poste :)!
    A part que je n’aime pas tout ce qui est fruits de mers et autres crustacés…et le "tsukemono" vert (voir "image 12 of 13") non plus. Par contre le ochazuké, y’a aucun souci 😀
    La 1ère image, ce ne serait pas un "hambaagu" ? Quelquechose qui m’plais bien aussi !!

  • Salut, je viens de découvrir ton blog qui est très bien fait. Bonne continuation au Japon, je t’envoie un peu de fraîcheur de Hokkaido!!

  • Wahaaa, et ben dis donc, ça vous motive quand je parle de bouffe 😉
    Alors je ne pourrais pas répondre à chacun d’entre vous, désolé… mais dans les grande lignes, si vous voulez avoir des idées de recettes avec ce que l’on trouve en France, aller faire un tour sur l’excellent blog de Cléa : clairejapon.canalblog.com…

    On peut trouver tout plein d’ingrédients japonais dans le 13ème, ainsi que dans le quartier japonais (métro Pyramide) à Paris… je pense que j’y reviendrais vu votre grand attrait pour la cuisine japonaise 😉

    Au Japon, on trouve des légumes chers (qui proviennent d’agriculteurs japonais) et d’autre moins chers (qui viennent de Chine)… mais dans les 2 cas, j’ai jamais vu de légumes moisies ou abîmé sur les étalages japonais (c’est pas comme à Géant dans le 13ème)… les légumes sont donc plus chers qu’en France mais sont dorlotés… je me demande si c’est comme les vaches nourries à la bière… peut être qu’il y a un gars qui vient leur chanter des chansons tous les jours (il paraît que les plantes aiment la musique)… LOL

    Et oui, sur la première image, il s’agit bien d’un "hambaagu" (mélange de viande de porc et de boeuf et plein d’autres p’tites choses tenues secrètes par mémé san :-p )

  • si je comprends bien, le "hambaagu", c’est comme la fricadelle : personne ne sait vraiment ce qu’il y a dedans.. :-p
    mais ça a l’air booonnnnnn !!!!

  • et c’est où chez Mémé car j’irai bien gouté! miam
    en attendant, j’ai recopié l’adresse du resto à paris Azabu et je compte bien y faire un saut bientot

  • Tu l’a bien dit david sa nous motive quand tu parle de bouffe va savoir pourquoi, mais sa donne l’eau a la bouche c’est pénibbbbbbblllllleeeeee c’est honteux de nous faire subir sa! ;-(

Commentaires fermés.