La chasse aux pousses de bambou est ouverte !

C’était il y a 2 week-end de cela, car c’est la saison, et aussi parc’que c’est un met apprécié au Pays du Soleil Levant, un petit parc d’activités pour les enfants organisait à côté de chez nous une chasse ouverte aux jeunes pousses de bambou dans la forêt… de bambous !
Jeune pousse de bambou pour la cuisine japonaise
Alors ce n’est pas facile à trouver, car si il est trop sorti, le bambou n’est plus vraiment comestible… donc on fouille sous les feuillages, et puis coup de chance, j’en ai trouvé un au bout d’à peine 5 minutes (certains cherchaient depuis près d’une heure) ! Délicatement on creuse autour pour dégager le jeune pousse, jusqu’à ce que l’on puisse l’extraire (avec les racines habituellement).
Autant le dire tout de suite, celui que l’on a trouvé était ridiculement petit ! Normalement ça fait au moins 10 fois cette taille ! Mais bon, il fût très bon une fois cuisiné 😉

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David

David Michaud est photographe et auteur vivant au Japon depuis 2007. Créateur du site Internet LeJapon.fr il est aussi auteur de 5 livres : «JAPON», «Traditionnel Japon», «JAPON : 365 Us et Coutumes», «Le Japon – Grands Voyageurs» et «Japon Vu de l’Intérieur» ! Depuis 2009 il invite les internautes à découvrir à ses côté la capitale nipponne lors de Tokyo Safari !

22 pensées sur “La chasse aux pousses de bambou est ouverte !

  • ça se cuisine comment? 😯

  • Fiiiirst ! Sa doit pas être mauvais mais faut être motives pour chercher pendant une heure Oo !

  • Vous aviez Jeter des NY Yankees dans votre équipe ? (cf photo 3).

    Superbe photo en général mais j’aime tout particulièrement la 17.

  • Je savais pas que ça se cuisinait. Tu nous as pas dit quel goût ça a ?

    Steph.

  • tu nous met des recettes?

  • ah ok ça ressemble à ça!!

  • les pousses de bambou on trouve ça dans toutes les épiceries asiatiques

  • Konbanwa

    Je suis un petit nouveau sur ton site, il est vraiment génial 🙂

    J’ai 18ans et je suis vraiment amoureux du Japon, je pense même à y vivre bientôt, comme toi

    Je viens maintenant tous les jours, les photos sont extra, super

    A ++

  • sympa la chasse au pousse de bambou, j’imagine que les enfants doivent bien s’amuser pendant que les parents creusent :-p :-p ,pareil je vois pas le goût que ça peut avoir.

  • Et c’est très bon.
    Où étiez-vous d’ailleurs ?
    J’avais fait cette petite recherche printanière en famille un peu au nord de Kamakura.

  • Invite moi la prochaine fois, j’adore ca! ^_^ :-p

  • je savais pas que ça se faisait 🙂
    en tout cas, ça doit être bon ^^ :-p ! purée comme elle pousse ta puce, impressionnant ! merci pour ce post!

  • Excellent ! Pareil je trouve la photo 17 excellente. On imagine bien la scène.

  • c’est que cela a l’air d’être délicieux. Par-azar le gout ne ressemble t’il po au coeur d’artichaud?

  • Super la récolte des pousses de bambou pour les enfants, par contre je ne voudrais pas jouer les Cassandres, mais pour que la forêt se régénère il vaut mieux éviter de prendre le même endroit tous les ans. Autrement, la forêt risque de vieillir sans se renouveler. ;-(

  • Les pousses de bambou doivent avoir un goût fin et agréable – et ne t’inquiète pas, dokho57, sur les racines secondaires ça pousse bien et ça tendance à envahir… alors un prélèvement modéré profite à tous, à la plante mère également.
    Bises de Baba.

  • C’est bon à savoir pour la survie en forêt :-p

  • Pourquoi est ce qu’on a pas ce genre de rendez vous chez nous ? Je me posais la question est ce que le bambou du Japon est une espèce spécial ? Ou est ce du au climat pour qu il ai ce gabarie ? En plus vous faite travailler les enfants sur les dernieres photos ? 😉

  • Miam et merci pour les photos, moi qui adore ça, au moins je sais à quoi ça ressemble avant d’atterrir dans mon assiette^^

  • Bonjour David,

    cela fait longtemps que je n’étais pas passé ici. Bonne chance pour les safaris.

    Je m’étais bien amusé à cueillir les pousses de bambou dans un bois de la sous-préfecture de Boso. Par contre, en ayant ramené a peu près 5 kilos, j’en avais un peu marre au bout d’un mois de manger de la pousse tous les jours. ( uchimizu.blogspot.com/200… )

  • J’habite en Thailande et ici on mange aussi beaucoup de pousses de bambou. Surtout comme ingrédient des soupes. Ils ont un gout assez neutre je trouve mais sont agrèables a manger. Au Japon on les mange avec une sauce?

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