Le château de Kumamoto et les Tonkotsu Ramen

14 janvier 2014 | par David | Publié dans Tous les jours le Japon  |  14 Commentaires | lu 5 157 fois | 20 votes ! Merci !

Quand on visite une ville au Japon, on doit bien sûr aller découvrir ses lieux touristiques (ou pas), mais surtout ne pas manquer l’occasion de déguster la spécialité culinaire locale… Beaucoup de japonais d’ailleurs visitent plus les restaurants que les sites historiques ! Kumamoto n’échappe pas à la règle ! Après avoir fait un tour au château de Kumamoto (considéré avec Himeji et Matsumoto -qui eux sont en bois- comme un des 3 plus beaux du Japon, mais dont seule une tour de garde est d’origine, le reste est en béton et l’intérieur ressemble à un hôpital public des années 70), rien de mieux que d’aller dans un restaurant à côté pour déguster un Tonkotsu Ramen (dont la soupe épaisse est à base de mijoté d’os de porcs) ! Bon l’autre spécialité est le Tokusen-Basashi… à base de viande de cheval (en Sashimi, Sushi, Yakitori… Bref sans moi…) ! La légende veut que l’origine de ce mets soit due au long siège du château de Kumamoto, poussant les samouraïs coincés à l’intérieur à manger leurs propres chevaux…

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Avez-vous déjà visité Kumamoto ?

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Commentaires

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  1. Annie le 14 janvier 2014 à 10:47

    Bonjour,
    Que de fautes d’orthographe dans votre article ainsi que de fautes de ponctuation !
    Cela nuit à une lecture fluide…
    Bonne journée,
    Annie

  2. David le 14 janvier 2014 à 10:59

    Bonjour Annie,

    Merci pour ce sympathique premier commentaire sur le site !
    Si mes fautes permettent aux lecteurs discrets de s’exprimer, je ne peux qu’être heureux. N’hésitez pas à me dire ce qu’il faut corriger car je n’ai trouvé que « ses », « à » et « ce »… :)
    Au plaisir de vous lire et excellente journée !
    David

  3. Annie le 14 janvier 2014 à 17:20

    Bonjour,

    Merci pour votre réponse.
    Il doit y avoir un problème d’affichage, je ne réussis pas à lire mes commentaires ni les vôtres sur le site.

    En plus des fautes que vous avez corrigées, il reste :
    « de ce met soit dût » qui s’écrit :
    « La légende veut que l’origine de ce mets soit due ».

    Je suis désolée que vous, cela ne vous dérange pas mais, personnellement, cela m’ennuie.

    Bonne soirée,

    Annie

  4. Alexandre GUENOLE le 14 janvier 2014 à 18:53

    Merci de ce partage et sachez que cela m’encourage encore à projeter un voyage familial en cette terre de tradition et de modernité mêlées.
    Domo Arigato ‘lejapon.fr’ san.

  5. David le 15 janvier 2014 à 02:37

    @Alexandre : merci pour ce premier commentaire qui m’encourage à continuer (n’ayant pas de pub sur le site c’est ma seule rétribution au travail fourni), et j’espère que le projet de venir au Japon se concrétisera ! 😉
    Matane !

  6. David le 15 janvier 2014 à 02:37

    Bonjour Annie,

    Si vous ne pouvez pas les lire, comment faites vous pour y répondre ? :roll:
    Merci pour la correction des 2 fautes restantes.
    Désolé que cela vous ennuie de me lire, ce n’était pas le but…

    Bonne nuit !

    David

  7. Annie le 15 janvier 2014 à 08:26

    Bonjour,
    Je peux les lire sur mon iPad et pas sur mon PC.
    Et je reçois un email sur mon adresse email qui me donne le message en entier, que je peux lire.
    Bonne journée,
    Annie

  8. toyosan le 16 janvier 2014 à 15:14

    Encore une jolie série de photos autour du château et du bon plat de ramen 😆 n’en déplaise a ceux qui remarquent que les fautes 😯

  9. Moshé Metalhead Nihonisé le 18 janvier 2014 à 14:09

    Les toits de ce château me donnent envie de me dégourdir la plante des pieds (mais bon, faut pas glisser sur une tuile, sans quoi la chute risque de faire mal ! 😕 – Enfin, une bonne chute et c’est la crise de rire assurée pour les passants… :mrgreen: )

    Impressionnante cette statue !

    Quant à cette soupe, elle m’a ouvert l’appétit… J’ai les babines qui dégoulinent !

    Merci pour ces jolies photos… 😀

  10. Tokala le 5 février 2014 à 18:06

    Très joli aussi ce chateau avec les feuilles jaunes devant ! Je l’avais vu sous les sakura, on n’a l’impression que c’est un autre lieu 😀
    Mais je suis déçue, tu n’as pas parlé de Kumamon ! Il nous a suivi pendant toutes nos vacances tel un stalker 😈

  11. Orchidia le 6 février 2014 à 15:40

    Vos articles me donne encore plus l’envie de visiter Kumamoto et le reste du Japon ! J’adore votre site !

  12. David le 6 février 2014 à 15:51

    Merci :-)

  13. Azimouille le 17 février 2014 à 15:35

    Pour avoir visité le chateau, je suis déçu de n’avoir goûté les Tonkotsu Ramen …

    Dommage, ce sera pour la prochaine fois !

    Et encore merci pour tous ces voyages à travers toutes ces photos !

  14. Ever le 19 mai 2015 à 10:40

    Bonjour,
    En plat sur Kumamoto il y a aussi le Katsudon à base de porc noir mariné. La viande est hyper tendre et se fut une bonne découverte cette année. Nous nous sommes arrêtés au KatsuRetsu-tei (勝烈亭新市街本店) Quand vous entrez dans les arcades depuis l’arret de tram Karashimacho c’est juste la petite rue à droite du Pachinko Plaza.
    Et sans faire le blasé, le château en béton m’a rappelé ma mauvaise surprise à Osakajo il y a quelques années… Et nous venions de faire Himeji qui a réouvert :)
    Merci pour tes articles, ça me sert (même encore maintenant !) quand je tente de trouver de nouvelles destinations.

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